Организация Equality Now призывает правительство Кыргызстана положить конец незаконной практике похищения невест

Страница для печатиSend to friend

КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА
7 ноября 2011
ЛОНДОН: Анбер Раз (Anber Raz), (44) (0)20-7839-5456, araz@equalitynow.org
НЬЮ-ЙОРК: Карен Азаре (Karen Asare), (01) 212-586-0906, media@equalitynow.org

По некоторым оценкам, в Кыргызстане, расположенном в Центральной Азии, ежегодно происходит от 11,500 до 16,500 случаев похищения невест. Несмотря на то, что, согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, похищение женщины с целью вступления в брак или принуждение женщины к вступлению в брак является преступлением, влекущим за собой наказание в виде тюремного заключения, представители системы уголовного правосудия, в том числе милиция, прокуроры и судьи, зачастую рассматривают похищение невесты в качестве укоренившейся культурной традиции и не обеспечивают соблюдение закона. В 2010 году в Иссык-Кульской области было зафиксировано два трагических случая, когда две молодые женщины покончили жизнь самоубийством после похищения и принудительного брака. Организация Equality Now осуществляет деятельность, нацеленную на решение этой проблемы, совместно с местными организациями, и недавно инициировала общественную акцию, призывающую правительство Кыргызстана обеспечивать надлежащее расследование случаев похищения невест и привлечение похитителей к ответственности по всей строгости закона, а также вносить законодательные поправки, гарантирующие жертвам похищений доступ к медицинским, социальным и правовым услугам.

«Похищение невесты является одной из форм жестокого обращения в отношении женщин и нарушением прав человека, которая ведет к принудительным бракам и зачастую к случаям неоднократного сексуального насилия, принудительного труда и отказа от образовательных и других возможностей», - говорит Анбер Раз, руководитель программ организации Equality Now, посвященных проблемам сексуального насилия и сексуальной эксплуатации женщин. Культурные устои Кыргызстана таковы, что клеймо позора, которое ложится на незамужнюю девушку или женщину, проведшую ночь с мужчиной (даже в случае отсутствия сексуального насилия над женщиной), настолько велико, что жертвы похищений и их родители вынуждены соглашаться на брак. Мать одной из женщин, похищенных в 2010 году, сказала ей: «Ты должна остаться с ним, иначе ты навлечешь позор и на меня, и на себя». Некоторые родители принимают деньги и подарки от похитителей в обмен на обещание не обращаться в милицию. В некоторых случаях, как уже говорилось выше, жертвы принудительных браков, в которых они зачастую подвергаются жестокому обращению, кончают жизнь самоубийством.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 году общественным фондом «Открытая линия», более 50% из 268 женщин, принявших участие в исследовании, не были знакомы с похитителем до похищения, а в 81% случаев похищение заканчивалось браком. 74,2% женщин, принявших участие в исследовании, подвергались давлению, в том числе угрозам и жестокому обращению, со стороны похитителя и его семьи, удерживавших женщину в заточении против ее воли. 23% женщин подвергались сексуальному насилию до брака. Одна женщина, сумевшая сбежать из заточения, намеревалась заявить о похищении в милицию, но она была похищена снова и подверглась сексуальному насилию со стороны похитителя, который вынудил ее согласиться на брак.

В течение длительного периода времени ситуация в Кыргызстане, о котором последнее время много говорится в новостях, отличается политической нестабильностью. В прошлый понедельник бывший премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев был избран Президентом Кыргызстана; Нурсуна Мемекан (Nursuna Memecan), глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявила: «Я надеюсь, что результаты выборов нового Президента станут шагом на пути к разрушению порочного круга коррупции, обеспечению надлежащего соблюдения законов и устранению межэтнической напряженности. Мы призываем всех политических деятелей прикладывать дальнейшие усилия в целях обеспечения стабильности страны путем защиты прав человека всех граждан страны и соблюдения демократических стандартов». Равноправие всех граждан перед законом гарантировано Конституцией Кыргызстана; кроме того, правительство страны подписало Международный пакт о гражданских и политических правах (International Covenant on Civil and Political Rights (ICCPR)), запрещающий принудительные браки. В 1997 году Кыргызстан также ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women (CEDAW)). Таким образом, согласно национальному и международному законодательству, правительство Кыргызстана обязано обеспечивать защиту и равенство перед законом для всех граждан страны.

Организация Equality Now является международной организацией по защите прав человека, деятельность которой направлена на защиту и обеспечение соблюдения прав женщин, девушек и девочек по всему миру. Сеть «Акции в защиту женщин» организации Equality Now включает в себя 35,000 организаций и отдельных участников в более чем 160 странах. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите вебсайт: www.equalitynow.org.

November 7, 2011 - 11:45