STATEMENT: DSK Case / Women's groups call for justice in cases of sexual violence

نسخة للطباعةSend to friend

للنشر الفوري: يرجى الإتصال بكارين أساري
6 تموز 2011 ، هاتف (نيويورك): 0906-586 (212)
بريد إلكتروني: media@equalitynow.org

بيان بشأن قضايا ضد دومينيك ستروس-كاهن
في مطالبة المجموعات النسائية في أمريكا وفرنسا للعدالة في قضايا العنف الجنسي

نحن الموقعات أدناه، المدافعات عن حقوق المرأة وحقوق الإنسان، نقف متضامنات مع المرأة التي سندعوها "حواء"، المشتكية والمجهولة الإسم في قضية الإعتداء الجنسي التي أثيرت مؤخرا ضد رئيس صندوق النقد الدولي السابق دومينيك ستراوس-كاهن. كما نقف أيضا متضامنين مع تريستان بانون التي إتهمت البارحة ستراوس كاهن بمحاولة إغتصابها عام 2003.

وعلى الرغم من أن هاتين المرأتين مختلفتان للغاية – واحدة صحفية فرنسية بيضاء البشرة ولدت لعائلة بارزة ذات مكانة سياسية وإجتماعية مرموقة، والأخرى مهاجرة في نيويورك من واحدة من أفقر بلدان أفريقيا ونجت من عواقب ختان الإناث مثلها مثل أكثر من 90 بالمائة من النساء في غينيا، كما نجت من عواقب الزواج المبكر في سن الطفولة – وكلاهما لديهما الشجاعة للمضي قدما والتبليغ عن الإعتداء الجنسي عليهما من ستروس-كاهن.

نحن غاضبات للغاية من أقوال محامي ستراوس-كاهن، والصحف الصفراء، والأخبار المتسربة من مصادر مجهولة من النيابة العامة تحاول تدمير شخصية حواء. وقد نجحوا بدهاء في نقل التركيز من حادثة العنف الجنسي المبلغ عنها والمرتكبة من ستراوس كاهن الى شخصية حواء. وأكثر النساء والفتيات إستضعافا في مجتمعنا – تلك اللواتي هن في أوضاع فقر، والمهاجرات، ومحدودي التعليم، وتلك اللواتي لديهن تاريخ طويل من الإساءة والإستغلال الجنسي، وهن على هامش نظامنا الإجتماعي والإقتصادي - هن اللواتي يكون إحتمال حصولهن على الحماية في نظامنا القانوني محدود للغاية. وعندما تُبَلِغ امرأة عن قضية عنف جندري، فلا ينبغي أن تكون شخصيتها هي محور الجدال. فالتركيز ينبغي أن يكون على إمكانية الحصول التام على العدالة بشأن ما حدث لها في قاعة المحكمة.

كما أن تريستان بانون متهمة أيضا بأنها إدعائها ملفق بشأن محاولة الإغتصاب العنيفة من قبل ستراوس – كاهن لها. والمسألة هي مسالة وقت قبل أن يبدأ الإعتداء على شخصيتها في حالتها أيضا. ومثلها مثل العديد من ضحايا الإعتداء الجنسي الآخرين الذين لاحصر لهم، تم تثبيط عزيمتها كي لا تبلغ عن محاولة الإغتصاب. وفي حين أن الدليل على محاولة ستراوس-كاهن إغتصاب تريستان بانون لم يكن مقبولا في حالة حواء، الا أنه يبقى سندا قويا لادعاء حواء.

فالدليل الطبي والشرعي الذي لايقبل النقاش والمتمثل في وجود الحامض النووي لستراوس-كاهن في مكان الحادث وعلى ملابس حواء، مقترنا بإصاباتها الجسدية، بما في ذلك التقارير عن وجود كدمات على أعضائها التناسلية، وملابسها الممزقة، يبقى إشارة قوية على وقوع العنف الجنسي. والعديدون منا خبيرات في العنف الأسري والإعتداء الجنسي، وبالتالي، رأينا بصورة متكررة أن الرجال الذين يرتكبون عنفا جنسيا ضد النساء والفتيات هم تقريبا دائما يكررون ما يرتكبونه من جرائم. ومدفوعين بمزيج من الغطرسة، والإستحقاق وكره النساء، يواصل هؤلاء الرجال إعتدائاتهم على النساء والفتيات لأنهم نادرا ما يتعرضون للمساءلة.

ونحن نحث شعب الولايات المتحدة وفرنسا وغينيا وشعوب كل البلدان الأخرى في العالم على الإقرار بأن العنف ضد النساء والفتيات هو موجود ومتوطن في كل مكان وزمان، ما وصفه الأمين العام السابق للأمم المتحدة الجنرال كوفي عنان في 1999 "بكونه ربما أكثر إنتهاك مخزي لحقوق الإنسان وأكثرها تفشيا". وأفادت منظمة الصحة العالمية في تقاريرها بأن ما بين عشرين الى خمسين بالمائة من النساء والفتيات يعانين من العنف القائم على النوع الإجتماعي. وقد وصف صندوق الأمم المتحدة للسكان العنف ضد المرأة كالتالي: "لعله الأكثر إنتشارا من حيث إنتهاكات حقوق الإنسان وكثيرا ما يتم التساهل بشأنه على الصعيد الإجتماعي". ويستمر العنف ضد النساء والفتيات بلا هوادة ، كما يتبين من قضية دومينيك ستراوس-كاهن، حيث أن الضحايا يتعرضن للوم والإسكات ويفلت مرتكبو العنف في أكثر الأحيان من العقاب.

ونحن نحث الصحافة على وضع حد لهجماتها غير المسؤولة على شخصية ضحايا الإعتداء الجنسي، التي قد تكون ضارة نفسيا كما يمكن أن تكون مميتة. فعلى سبيل المثال، في العديد من المجتمعات التقليدية، يمكن أن تقتل النساء اللواتي يوصفن "بالمومسات" – سواء كان ذلك صحيحا أم لا- لإزالة وصمة العار من على ما يسمى "بشرف" أسرهن، وذلك يمكن أن يثير بسهولة أعمال عنف ضدهن. وهذه ينبغي ان تتوقف.

ونحن ندعو نائب عام مانهاتن، بالإضافة الى المدعين العامين والمحاكم في العالم لضمان أن يتم التعامل مع حواء وتريستان بانون، وكافة النساء والفتيات الأخريات اللواتي لديهن الشجاعة اللازمة للتقدم وتوجيه إتهامات، بحساسية وإحترام. وينبغي أن يفهم الإدعاء بأنه في ضوء المتطلبات، وأنظمتنا للعدالة الجنائية وتساهلها وتساهل المجتمع منذ فترة طويلة مع العنف ضد المرأة، فإنه من الصعب رفع هذه القضايا والتقاضي فيها والفوز فيها.

وينبغي أن يتوقع المُدعون العامُون مسبقا حدوث مشكلات فيما يتعلق بالمصداقية وبحالات الهجوم على شخصيات ضحاياهم الأكثر إستضعافا وتهميشا وأن يكونوا مستعدين لفهمهم والدفاع عنهم وحمايتهم. وهذه قضايا صعبة، الا أنها أساسية لوضع حد لثقافة الإفلات من العقاب التي تديم العنف ضد المرأة.

وبالنيابة عن حواء وتريستان والملايين من النساء مثلهن حول العالم اللواتي عانين من العنف الجنسي ومن أشكال أخرى من العنف القائم على النوع الإجتماعي، ويستحقن الإحترام، نحن نطالب بالعدالة.

--------------------------

Gloria Steinem

Kim Nichols
African Services Committee

Gail Pendleton
ASISTA Immigration Assistance

AZEMA (France)

Rosalyn Baxandall
Bard Prison Initiative
Bayview Womenís Prison

Louky Bersianik (Canada)

Stephanie Brandt MD
New York Hospital
Weill Cornell Dept. of Psychiatry

Valérie Bouveri

Johanne Carbonneau (Woburn Quebec)

Sadeqa Siddiqui
Centre Communautaire des Femmes Sud-Asiatique

Kyra Lilien
Centro Legal de la Raza

Marie-Agnes Chergui

Gisèle Halimi
Catherine Albertini
Choisir-la-cause-des-femmes

B.J. Cling, PhD, J.D.
Foresic Psychologist, Psychoanalyst

Norma Ramos
Coalition Against Trafficking in Women

Coalition Against Trafficking in Women (Australia)

Dr. Susan Hawthorne
Coalition of Activist Lesbians (Australia)

Janet Currie (Vancouver, BC)

Marie Claude Dorce (Haiti)

Taina Bien-Aime
Equality Now

Christel Baumes-Malfant
Femmes solidaires

FINRRAGE (Australia)

Lisa Fischel-Wolovick, Esq.

Colleen Fuller (Vancouver, BC)

Louise Gauthier (Canada)

Hermanas Mirabal Family Center & Family Center Inc.

Jacob D. Massaquoi, II

Margaret Feightner (Virgina)

Malika Saada Saar
The Rebecca Project for Human Rights

Tiphaine Renard (Rennes, France)

Faith Huckel
Restore NYC

Kathleen Ruff
Right On Canada

Mary Louise Roberts (Madison, WI)

Jill Robimson (Bradenton, FL)

Virginie Romette (France)

Abigail Saguy, PhD

Dorchen Leidholdt
Sanctuary for Families

Elaine Audet
Micheline Carrier
sisyphe.org

Genevieve Rail, PhD
Universite Concordia (Canada)

Professeur Richard Poulin
Universite d'Ottawa

Elizabeth Quinlan, PhD
University of Saskatchewan

Cecilia Gastun
Violence Intervention Program, Inc.

Women in Islam, Inc.

Norma Christie
Women for Justice (Canada)

Andrea Quinlan