أصدرت المساواة الآن وسوار (SOAWR) دليلا عن بروتوكولا رائدا لحقوق المرأة في أفريقيا

نسخة للطباعة

للنشر الفوري
14 تموز 2011
الاتصال ب : نيروبي : ماري سيوجو، (254) 20 271-9832/913 ،
equalitynownairobi@equalitynow.org

أصدرت المساواة الآن والتضامن من أجل حقوق المرأة الأفريقية (SOAWR) دليلا عمليا جديدا عن إستخدام بروتوكولا رائدا لحقوق المرأة في أفريقيا

"كيف توجه" سوف يجهز الناشطين بأدوات قوية لحماية والنهوض بحقوق المرأة الأفريقية

نيروبي، كينيا - المساواة الآن وبالتعاون مع التضامن من أجل حقوق المرأة الأفريقية (SOAWR) يسرها أن تعلن عن إصدار دليل إستخدام بروتوكول حقوق المرأة في أفريقيا في الإجراءات القانونية. إن إصدار هذا الدليل يأتي بعد 5 سنوات من إنفاذ البروتوكول. "نأمل بأن يجد المحامون الأفارقة ودعاة حقوق المرأة الدليل مفيداً وأن يزودهم بتوجيه عملي حول أفضل السبل لتطبيق المعايير الرائعة للبروتوكول في حالات إنتهاك حقوق المرأة"، هذا ما قالته فايزة جاما محمد، مديرة مكتب المساواة الآن في نيروبي، والذي يضم سوار SOAWR، وهو ائتلاف يضم 37 منظمة من منظمات المجتمع المدني التي تعمل على ضمان المصادقة على بروتوكول المرأة وتطبيقه في جميع أنحاء القارة الأفريقية.

يشتهر بروتوكول حقوق المرأة في أفريقيا بأحكامه القوية والشاملة في مجال حقوق المرأة. وللمرة الأولى في القانون الدولي، يتم النص صراحة على حق المرأة في الإجهاض الطبي لدى حدوث الحمل نتيجة إغتصاب أو سفاح القربى أو عندما يشكل إستمرار الحمل خطراً على صحة أو حياة الأم. وفي سابقة أخرى، فإن البروتوكول ينص صراحة على الحظر القانوني لختان الإناث. كما يحدد أيضا سن ال 18 سنة على أنه الحد الأدنى لسن الزواج ويروج للتمثيل المتساوي للمرأة في القضاء وإنفاذ القانون وكذلك في جميع مستويات صنع القرار.

و تضيف جين سروانجا من كينيا، من إتحاد محاميات كينيا وعضو في سوار، قائلة "من المذهل كيف أن نشطاء العدالة الإجتماعية قد قاموا برفع مستوى الوعي حول البروتوكول، ودعوا الحكومات الإفريقية إلى تبني معاييرهم، وبالنتيجة، قامت 31 دولة حتى الآن بالمصادقة عليه. لكننا نرى الآن الحاجة إلى تعزيز قدرات المجتمع المدني لضمان التنفيذ ولهذا السبب أنتجنا الدليل". ويقدم هذا الدليل إرشادات تفصيلية لإستخدام البروتوكول على المستويات المحلية والوطنية والإقليمية. ويفسر كيف يمكن التحقيق في إنتهاكات حقوق المرأة التي تخالف البروتوكول أمام المحاكم المحلية وآليات العدالة الإقليمية مثل المحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، ويحلل قضايا رئيسية متعلقة بحقوق المرأة قررتها اللجنة الأفريقية. كما يقدم الدليل للنشطاء إستراتيجيات عامة لمزيد من تعميم وتدجين البروتوكول لحماية حقوق النساء والفتيات الأفريقيات وضمان حصولهن التام على العدالة.

وسوف يصدر الدليل أولاً باللغة الانكليزية في 14 يوليو، 2011 ويتم حالياً ترجمته إلى العربية، والفرنسية، والبرتغالية، لكي يتم إصداره في وقت لاحق. ويمكن الوصول إلى الدليل عن طريق www.equalitynow.org و
www.soawr.org

المساواة الآن هي منظمة دولية لحقوق الإنسان تعمل من أجل حماية وتعزيز حقوق النساء والفتيات في جميع أنحاء العالم. وشبكة العمل النسائي التابعة للمساواة الآن تضم 35,000 مجموعة وفرد في أكثر من 160 بلدا. وللمزيد من المعلومات يرجى زيارة www.equalitynow.org

July 14, 2011 - 11:00